Сезонные заработки в Польше

imagesВсе больше людей отказываются от летнего отдыха — вместо отправляются на сезонные заработки.

Сейчас сезонные заработки стали еще популярнее. Теперь — это способ улучшить свое финансовое положение не только для безработных. Часто на такую ​​работу просятся те, кто берет месяц отпуска летом. Очень много тех, хочет работать летом, и среди студентов.

Польша приглашающая Страна, кажется больше открытой для Украинцев, ищущих заработка. Каких только вакансий не предоставляют — упаковщиков, уборщиков, сборщиков ягод, разнорабочих на стройках! Читаю одно из предложений. Приглашают на сортировку и упаковку фруктов. Работать можно начать уже в первую неделю июня.

Потребует 20 человек — 10 мужчин и 10 женщин от 20 до 50 лет. Заработки на фруктах продлятся четыре месяца. Звоню по указанному номеру: «За помощь в устройстве на работу — сюда входят также визовые вопросы — нужно заплатить 120 долларов, — сразу сообщает мужской голос. — Чтобы оформить визу, мы обращаемся к работодателю, а он организует приглашение на работу. Благодаря этому рабочая виза становится доступной «. Об условиях труда, то на упаковке клубники и вишен в Польше люди работают 6 — 7 дней в неделю по 12:00.

Получают 8 злотых в час. И если погода — дождливая, то получится в убыток работать. Работодатели предоставляют жилье бесплатно. А питаться приходится за свой ​​счет. Однако Польша славится своими низкими ценами на продукты, поэтому работников это не отталкивает. Немного лучше на сборе урожая работать с почасовой оплатой. Скажем, с мая по октябрь можно собирать капусту. Рабочий день работников — 10:00. Из них пять проводят на поле, а остальные — в помещении на упаковке. Оплата труда — девять злотых в час. Жильем работодатели обеспечивают, однако его снимают 50 злотых с работника за месяц. Предпочтение отдают женщинам. Между прочим, получить рабочую визу предлагают и за меньшие деньги — 100 долларов.

«В настоящее время на изготовление визы мы тратим от двух до трех месяцев, поскольку очереди на получение польского шенгена просто-таки невероятные, — объясняет женщина, которая взяла трубку. — Поэтому теперь можете соглашаться только на работу, которая будет в августе или сентябре. А это — сбор яблок, например. Но если вы уже имеете визу, то не проблема устроиться на работу немедленно. В частности, в настоящее время ищут женщин в прачечной, а также труд для семейных пар в разных фабриках. Можно устроиться даже на шесть месяцев. В среднем платят 10 злотых в час «. К северу, по грибы» Есть еще вакансии сборщиков ягод в Финлядия? » — Звоню на номер, указанный в одном из объявлений в интернете. «Конечно, — говорит приветливым голосом Виктория, консультант. — И не только ягод. Кроме черники, брусники, здесь еще зарабатывают на сборе грибов». Услуги киевской компании по устройству на работу в Финляндии стоят 765 евро.

Для тех, кто имеет польскую шенгенскую визу — на 65 евро дешевле. «Что же входит в эту сумму?» — Спрашиваю Викторию. «Аренда авто в Финляндии, на котором вы сможете ездить в лес, — объясняет Виктория. — А также инвентарь для сбора ягод или грибов. В этой сумме уже учтены авиаперелет из Варшавы в Хельсинки, а также доставку всех работников к месту их проживания. К слову, первые две недели проживания уже также учтены в этих 765 евро. Однако в Варшаву работников отправляют их счет «. По словам Виктории, если отнять все расходы на доезд, то чистый заработок стартует от тысячи евро в месяц. «Черника в Финляндии собирают с 15 июля по 30 августа, — говорит Виктория, — Бруснику — почти целый сентябрь, а грибы — с середины августа до середины сентября.

Сдавать их можно по пять евро за килограмм. С каждой группой работников ездят наши люди, которые знают, куда и кому лучше сдавать плоды финских лесов, чтобы нормально заработать «. За такое же трудоустройства посредники просят гораздо меньше — 150 евро. Однако условия сотрудничества не так выгодны. «Мы отправляем людей группами, в одной машине, — говорит представитель компании. — Выезд из Львова, у водителя будет путевой лист, с которым без лишних проблем можно пересекать границы. Автомобилем вы проедете к Балтии, а далее — на пароме. Жить будете в кемпинга, стоимость которого около 8 — 9 евро в сутки «.» Скажите искренне, хорошие там заработки, на тех ягодах? — Спрашиваю. — Все-таки и дорога дальняя, и деньги за вакансию платить надо … «» Стоит памяти закладку, что их леса — это, собственно, тайга. Собирать ягоды будет непросто, — откровенно говорит мужчина. — Просыпаться в 5 утра надо, чтобы опередить других собирателей, которых будет немало. Ведь на такие заработки съезжаются не только украинцы — приезжает и очень много русских. И погода там не радует — влажно, холодно, насекомые тне … Что же сказать? Знаю людей, которые зарабатывали много и были очень довольны, и одновременно знаю тех, кому не везло собирать достаточно ягод … «Многие украинские едут в Финляндию без посредников. Берут машину, делят на пять деньги на бензин — и вперед. Однако, чтобы найти точки продажи ягод, следует знать английский язык. Поэтому такой вариант не каждому под силу. А может, в Норвегию? Менее открыты для сезонных заработков Германия, Дания, Норвегия. Эти страны предлагают не так много вакансий.

Однако если такие и есть, то в основном — в сфере строительства. «На такую ​​работу могут взять даже того, кто имеет польский шенген, — говорит Виктория. — Недавно нуждались двух мужчин, которые умеют работать с гипсокартоном. Зарплата — 8 — 10 евро за час. Наши услуги в содействии с работой в Германии, на стройках в Берлине, стоят 776 евро. С первой заработной платы, которую выплачивают через две недели, еще надо доплатить 250 евро — за документы, которые позволяют работать в Германии «.» Мы предлагаем устроиться на работу в Данию, Швецию, Норвегию, которая оплачивается почасово, — говорит консультант в другой фирме. — За час — 10 евро. Для этой работы не обязательно знание местных языков, но английский хотя бы на базовом уровне знать не помешает. Итак, работать можно на полях, в рыболовной сфере, на стройке. Работодатели обеспечивают вас жильем и кормят. Большинство наших клиентов оседает там на годы.

Ведь, чтобы работать в Норвегии или Дании, вы должны иметь право на проживание для работы. В наши услуги входит получение такого документа. Однако стоимость устройства на работу в самых богатых странах Европы — очень высокая. 3000 евро. Половину суммы можно оплатить уже по приезде за границу «. И на море, и дома Для тех, у кого только украинский паспорт, но поработать летом хочется, можно попробовать воспользоваться предложениями украинских работодателей. Правда, большинство из них касается работы для молодых людей в курортных городах . Одно из первых объявлений, на которое наткнулась: «Ищем парня для работы в пункте проката катамаранов. С июня по август «. Звоню, чтобы выяснить условия труда.» Ну, мы девушки не берем, — отвечает со смехом Вадим, который услышал женский голос. — Ведь это работа для сильных молодых мужчин.

Также среди требований — никаких вредных привычек. Место работы — Железный Порт, на пляже. Жильем и питанием мы обеспечиваем. А вот заработок будет зависеть от количества арендованных катамаранов. В день, когда хорошая погода, 150 гривен можно получить. За месяц ориентировочно — 4 — 4,5 тысячи «. А вот в куроротному поселке Кирилловка на берегу Азовского моря, приглашают продавать шаурму. Никаких особых требований, кроме честности и ответственности, а также принимают только совершеннолетних.» Мы обеспечиваем работников жильем на три месяца, то есть на весь сезон, — говорит Ирина Николаевна. — А заработная плата — 4000 гривен в месяц. Поэтому за сезон можно получить 12000! «Ищут на летние работы и провизоров в аптеки, и педагогов в детские лагеря. Последние, правда, зарабатывать немного — до 2 тысяч в месяц. Есть вакансии и для барменов с зарплатой от 3 ​​до 8000 гривен .

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *