СЕЗОННАЯ РАБОТА В ПОЛЬШЕ — где, за что и сколько платят?

Работа в ПольшеНайти работу за рубежом на время каникул не трудно, особенно в курортных городах. Временный персонал охотно вступают в отели, магазины, бары, рестораны и парки развлечений. Поиск работы за рубежом можно начать еще дома, используя многочисленные интернет-сайты, или уже на месте, отправившись в туристическую зону и заглядывая непосредственно к потенциальному работодателю. К тому же свои услуги часто предлагают в этой сфере многочисленные кадровые агентства и даже к моему удивлению, группы в соц.сетях. В любом случае, чтобы правильно оценить свои возможности на рынке труда, важно представлять, на какую зарплату можно рассчитывать.

Итак, любимая Польша. Здесь платить обещают по 8-10 злотых в час (один злотый2,64 гривны), работать надо по десять и более часов в сутки. Проще говоря, от рассвета до заката. Иногда платят не за час работы, а за килограмм собранных фруктов или овощей: за килограмм черешни0,8 злотого за килограмм вишни0,6 злотого, на сборе яблок7 злотых в час. Обещают зарплату от 800 долларов в месяц. Негусто. Особенно, если учесть, что агентства, которые отправляют на работу в Польшу, берут 200 долларов за свои услуги. Жильем обеспечивают работодатели, хотя иногда вычисляют из рабочих плату за коммунальные услуги. Питание преимущественно за счет самих работников. Те, кто часто ездит на работу в Польшу, говорят, что как раз с питанием возникает больше всего проблем. Участок может быть удалена от населенного пункта и магазина, поэтому купить продукты бывает просто негде.

На сезонные работы в Польшу ежегодно ездит Александр Тарасич. Хотя у него работа несколько иная. Он обустраивает ландшафтные дизайны. О соотечественниках-работников знают не многие. «Знаю только, что у нас пограничной зоне являются так называемые» шофера «, которые возят людей на сезонные работы, такие как сбор клубники, вишен, черешен, яблок, малины. Они помогают с оформлением документов, везут и забирают. К тому же здесь тоже кризис с работой, многие приезжают и без работы, здесь есть такие «биржи труда» где собираются Украинцы и ждут что кто-то приедет и возьмет их на работу. »

А вот Владимир Ярощук только планирует поехать на заработки. Рынок труда частично уже изучил. «Сам лично пока не работал, но собираюсь. Все зависит от того, где, кем и как работать. На сезонные работыэто в основном ягоды, черешни, яблоки позже, предложений много в интернете. Платят около 1.4 злотых за маленькое ведерко, то есть сколько ты собрал за день столько и получишь, это если касается ягод. Студенты также могут подрабатывать в различных кафе, пиццериях, как помощники на кухне, или посудомойки. За такую работу платят где 6-8 злотых в час. Рекламки можно раздавать, а также от 7 злотых в час. В основном это такая работа, где не нужно хорошо знать язык. Работники которые просто хотят заработать ищут посредников, которые в соответствии берут определенную сумму за поиск работы и доставку к месту работыа там уж как повезетмогут быть хорошие условия, а могут и нетесть также различные фирмы, которые устраивают на работу по разным специальностям, там уже более надежнее. »

Много интересной информации в интернете. Вот некоторые выписки из форумов за рубежом:

Я уже 7 лет собираю летом клубнику в Норвегии. Не такая уж легкая дело. Будьте готовы просыпаться в 4 утра, работать без выходного дня долгое время и в любую погоду. Так что посмотреть Европу может не быть и времени. Второй аспект, который надо учесть это то, что наши цены растут с каждым годом, а в Европе оплата за: работу неизменна. Поэтому после уплаты налогов, платы за питание и жилье, затрат на визу, дорогу, спец.одежду чистого дохода остается ооочень мало.

У нас дома все поголовно ездят в Польшу на сбор клубники, малины, яблок.
Одна знакомая так где-то 3 года ездила. А потом ей порекомендовали перейти на уборку. Имеет несколько домов. Говорит что так гораздо выгоднее. не так сильно устаешь и зарабатываешь больше. одна проблемка найти хороших хозяев.

Соседка прошлого года ездила с мужем на черники в Швецию. Ехали машиной так тянули все продукты с собой, денег немного заработали, но и девушка приехала где-то минус 10-15 кг а может и больше, здоровья «надо иметь лошадиное, кто не привык работать на поле такие заработки не потянет.

Я имела опыт быть в Великобританиисобирали клубнику и яблоки, когда был сезон. Но это было давно. Я была студенткой тогда. Ездила дивичипервый раз собирать ягоды. Второйпо приглашению собственно фермыпоехала уже супервизором, поскольку была «фаст энд вери гуд пикер» и хорошо знала английский язык. Конечно, финансово, как и физически, второй раз было намного лучше. А по стоит ехать или нет .. Я всем однозначно советую ехать (это не касается женщин, у которых есть маленькие дети. Тогда этодело индивидуальное или семейная). Студентам или молодым людямтолько так! Плюсы таких работдисциплинированность работника, умение организовать свое собственное время, пунктуальность, трудолюбие. Этовозможность научиться быть самостоятельным и взрослым. Кроме тоговозможность посмотреть другие страны, изучить или улучшить знания языка, посмотреть традиции, познакомиться с новыми и интересными людьми. Отдельный плюсвозможность улучшить свое материальное положение. Минусыдалеко от дома и родных. Больше минусов для себя не нашла.

Моя давняя знакомая Светлана уже 5 лет живет в Чехии, получает образование. В Праге часто встречает украинском. Рассказывает: «Люди обычно нелегально приезжают работать на пару месяцев (летом), подзаработать, но сейчас больше контролируют, особенно людей с Украины относительно документов. В общем приезжают мужчины и женщины от 21 лет, работая, например, в гостинице (горничной), в ресторане, занимающихся уходом за детьми, уборщицами, получая плату по часово, например за один час (80100 кронот 40 до 50 гривен), мужчины работают строителями, мало кто работает на заводах. Преимущественно большинство людей из Украины работает нелегально, так называемые «на клиентакоторый обеспечивает работу нелегально и выплачивает деньги«.

Заработки летом бывают разные. Найти их не составит труда. Интернет, объявления по улице, рекомендации знакомых. Но что интересноукраинская власть наконец признала проблему заработка среди украинского населения. Но не так, как было правильно, а по-своему. Теперь все банковские переводы работники будут вынуждены декларировать и платить налоги. Так куда мы катимся и чего достигнемтрудно сказать. Работаем там, платим здесь. Жаль, что не все могут найти свое место под солнцем на родине. Очень жаль.

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *