Работа в Польше: Советы

О разрешении на работу.

Не имея польского гражданства, не имеешь права работать в государственных учреждениях! Это суд, полиция, налоговая и другие государственные организации. В противном случае НА ПРАВО ТРУДА В ПОЛЬШЕ нужно получить визу с правом работы (не туристический) и соответствующие документы: карту временного пребывания, затем карту постоянного пребывания и в нескольких случаях польское гражданство.

Например, я не хочу иметь польского гражданства. Почему? У меня все права как у поляков за исключением права голоса на выборах. Меня политика не интересует — банальный факт. Со своим паспортом я еду во все концы света — в Европу по Карте Резидента ЕС, а в другую сторону — как Украинка. НЕ должен ждать российскую визу или казахский неделю, как мои коллеги:-))))))) Покупаю билет — и фрууу …

Так вот, для того, чтобы получить разрешение на работу, нужно найти фирму, руководитель которой даст тебе место работы. Место работы официальное, с налоговой резиденцией в Польше, на условии о труде. Например, в соответствии с законодательством, если по полученному разрешения не представлено место работы — имеет штраф 50000 злотых. Для того, чтобы обратиться за получением разрешения в Urzędu Pracy (госучреждение, по-нашему биржа) работодатель должен представить список всех квалификаций для запрашиваемого специалиста, который хочет принять на работу. Например: высшее техническое образование, знание английского, русского, умение пользоваться и т.д.). Подождать определенное учреждением время и получить ответ. Если в базе БИРЖИ такого специалиста нет, то Биржа дает добро выдать (за немалые деньги) разрешение на работу для того человека, которого ФИРМА хочет принять на работу. Отвечу: это же еще в требованиях нужно написать, еще среди польских безработных не найти, а здесь много безработных с высшим образованием и знанием нескольких иностранных языков. Это тяжело. На самом деле я каждый год проходила эту процедуру (адскую), пока не получила карту Резидента. Все зависит от PRACODAWCY. А с украинцами не сильно хотят париться, так как я с няней например.

Не знаю как с физическим трудом, не искала, слава Богу, не пришлось. Хотя никакая работа не позорит …

Вторая возможность получить работу в Польше — это зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Но для того, чтобы это сделать, нужно иметь прописку (хотя бы временную). Для того, чтобы иметь прописку, нужно или в соответствии с договором снять квартиру или офис в аренду. Для того, чтобы снять в аренду квартиру, нужно иметь легальный быт. В противном случае никто не подпишет никакого договора с человеком, который приехал в страну по туристической визе. И получается замкнутый круг.

Многие все же рискует и связывается с так называемыми агентствами посредничества по трудоустройству за рубежом. Услугами таких агентств является посредничество. Люди, которые обращаются в такие агентства, — это, как правило, не сознательные своих прав, ищут физического труда и, как правило, не читают УСЛОВИЙ, которые им подсовывают агенты. Платят посредникам много трудно заработанных денег, оторванных от семейного бюджета или заемных евро, получают бумагу и рабочую визу, а потом сам себе ищут работу. Причем никто не знает, что выдано разрешение на работу ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО В фирме, которая выдала это разрешение. Об этом АГЕНТСТВО НЕ информирует. В других местах работа уже является нелегальным. И едут наши ребята на строения, падают с крыш, ломают руки-ноги — и их бегом отправляют на Украину и так, чтобы никто не видел, потому что если приедет скорая, то спросят о страховке, и весь бизнес ХОЗЯИНА накроется. Мало того, в соответствии с действующим польским ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА за нелегальное предоставление работы может получить до 5 лет (даже не условно). Недавно мы получили разрешение на строительство собственного дома. Когда дело дошло до по мере уровня воды в почве на нашем участке, местный архитектор сказал, что надо сделать геотермические скважины, так как в окрестности большинство домов строят Украинцы и перерыли каналы. Архитектор не знал, что я Украинка, поэтому смело «проехался» по некомпетентности наших специалистов. К сожалению, во многих случаях куда ни пойдешь-поедешь, слышишь обидные слова о НАШИХ. Хотя так же говорят о поляках, которые работают в Англии, Германии и далее на Западе. Одно отличает Поляков от НАШИХ: они кругом работают легально, будучи даже уборщицей в Англии, они оплачен пенсионный фонд и важных страховку.

А нашим …… как бедному жениться — ночь коротка. Только, скорее всего, это НАША вина. Не умеем мы 7 раз отмерить, чтобы раз отрезать. На этот вопрос каждый сам себе должен ответить. Уезжая за границу, нужно хорошо подумать КУДА, ЗАЧЕМ и ЛИ ВСЕ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕНО на месте. Другой опции нет и быть не может. Затем будут слезы, кочевания, страх. Я видела такие истории в Варшавском Консульстве. Когда в Консула просили купить билет в одну сторону. Такую услугу наш Консулат предоставляет для наших граждан. Билет в Украину. Страх окутывает.

Есть, конечно, и положительные стороны. Ольга из Днепропетровска. Наша семейная оптимизирована. 15 лет в Польше. Современный, не из дешевых, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФРИЗЕРСЬКИЙ САЛОН в элитном районе Варшавы. Тепла, простая, целеустремленная женщина. У нее работает 5 поляков. Так приятно слышать, не она работает у них, только они у нее

Таких примеров очень много. Все они разные. Досадные, грустные и положительные и радостные.

Совет: если читаете, что агентство посредничества труда предоставляет профессиональные консультации относительно условий труда, проживания, необходимой документации, пересечения границы и законодательства иностранного государства — ПОМНИТЕ: О ВСЕ ЭТО можно узнать в консульстве страны, в которую МОЖЕТЕ замеры ПОЕХАТЬ БЕСПЛАТНО. НЕ ВЕРЬТЕ В БЕСПЛАТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ на МЕСТЕ. НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО В ЖИЗНИ НЕТ. Ну, как всем известно, только сыр в мышеловке. За все надо будет платить. И, как правило, солено. Проживанием в строительном контейнере или в сарае. ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОФОРМЛЕНИЕ СТРАХОВОГО ПОЛИСА- это смешно. Страховой полис можно без вопросов купить на месте. Таких фирм — море. И полисы разные. И Вам на месте расскажут и покажут, за что вы платите и что можно получить, если, не дай Бог, подвернется нога.

Если вам предлагают качественное оформление пакета документов, необходимых для получения рабочей визы, зачем за это платить посреднику. Все печати на разрешения на работу, на визы и другие, как правило, на нескольких языках. Среди них русский и украинский.

Старайтесь САМИ РЕШАТЬ СВОИ ВОПРОСЫ. Это шанс пробиться, научиться, преодолеть страх и понять цель. Спрашивают — ТОТ НЕ заблуждение.

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *