Работа в Польше — Отзывы

Работа в Польше отзывыРабота на фермерских плантациях Европы уже давно популярна среди наших соотечественников: как среди студентов, так и взрослых людей. За эту непростую работу платят значительные по украинским меркам средства, поэтому желающих всегда много. Чаще всего Украинцы едут в Польшу. Зарплата здесь не так высока, как в других европейских странах, зато устраивают почти всех желающих.
Особенности работы

Любая работа в поле, включая распространенной — сбором ягод, не такая уж и простая, как может показаться. Во-первых, почти целый день ты проводишь или в полусогнутом состоянии, или вприсядку. Во-вторых, сложность сильно зависит от сезона, ведь плоды собирают не все лето — приходится еще и полоть грядки, значительно труднее. «Это был настоящий ад … Мы должны полоть клубнику, а мотыгу я держала в руках разве что в детстве, — загадывает Ася, 22-летняя харьковчанка, которая проработала прошлое лето в Польше — Уже через полчаса у меня нестерпимо болели спина и руки , а рабочий день длится целых 10:00 … ». Впрочем организм довольно быстро привыкает к нагрузкам. Главное — не падать духом и не забывать, ради чего это все. Эмоциональную поддержку тебе обеспечат соотечественники, работающие рядом, и польские «господа», которые в основном уважают работу Украинский. Это дружелюбное отношение к нашим работников связано с тем, что не так давно, в начале девяностых, и сами поляки были вынуждены работать в странах Западной Европы, где за ними прочно закрепился стереотип «польского сантехника».

Цена вопроса

Ваша заработная плата зависит от многих факторов: региона, работодателя, типа работ, вида плодов. В среднем час работы на польских клубничных плантациях оценивается в примерно 25-30 гривен. Однако существует и другая форма оплаты — не по часа, а за фактический результат, то есть за количество собранных килограммов плодов. Например, за одну корзину клубники (почти два килограмма) поляки обещают больше 5 гривен. «Плата получается действительно неплохая, — делится опытом Ася, — за килограмм клубники нам давали по одному польскому злотому. Ягоды крупные и тяжелые, поэтому в среднем за день (даже с перекурами и отдыхом) я собирала по 120-150 килограмм. Были и такие уникумы, которые собирали все 250! ». Среди плюсов польских работодателей еще и то, что они часто предоставляют работникам бесплатное жилье. Удобство, конечно, минимальная — это может быть даже комнатка в амбаре, где хранят овощи или рабочие инструменты. Но бесплатно! Это действительно важно, ведь в других странах Европы за простейшие условия проживания будешь платить не менее 100 гривен в день. Относительно питания, то работодатели редко кормят работников — в лучшем случае позволяют есть ягоды / фрукты / овощи, которые ты собираешь на плантациях. Времени на приготовление пищи самостоятельно у тебя тоже мало. Поэтому многие наши сезонные работники начинают есть редко и плохо — и это ужасная ошибка! Ведь чем меньше ты питаешься, тем меньше имеешь сил на работу. Поэтому ни в коем случае не экономь на еде. Итак, за месяц в Польше (лынк на Варшаву) ты вполне можешь заработать 7000-8000 гривен. Для оформления всех необходимых документов, рабочей визы, страхование и переезда в эту страну придется выложить около 2500 гривен. Таким образом, поездка на «клубничку» даже на один месяц не будет убыточной.

Осторожно, «кидалово»!

«Легальная работа для студентов в Польше», — сайтов с подобными объявлениями существует очень много, и далеко не все компании-посредники гарантируют тебе официальное трудоустройство на достойной работе. Если предлагают плату выше, чем та, о которой мы уже писали, — знай, это «лохотрон». В лучшем случае ты получишь меньше денег, в худшем — не получишь ни одной работы. Также обращай внимание на стоимость услуг посредника. Сегодня найобґрунтованишою является цена не менее 2000 гривень.Якщо требуют больше — спрашивай, за которые конкретные услуги. Еще один совет от опытных работников — требуй от компании-посредника расчета только после трудоустройства за рубежом. Это наиболее вероятный способ не оказаться «за бортом». Кроме того, чтобы не остаться безработным и одиноким в чужой стране, советуем тебе заранее выписать телефоны различных компаний-посредников, которые помогут трудоустроиться уже на месте — в Польше. Обязательно поищи отзывы на выбранные фирмы в интернете. Большинство крупных компаний работают в этой сфере не один год, поэтому найти комментарии об их работе — дело несложное, но важна.
Если сложности, о которых предупредил «Студвей», не пугают тебя, знай, что полевые работы (в частности, сбор клубники) в Польше — это не просто, но реальный шанс заработать кругленькую сумму и увидеть старый мир. В конце концов, работать, когда знаешь, ради чего тратишь силы, не так уж и трудно.

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

3 комментария

  • Предупреждаю не работать на грибах!!!
    Вот недавно моя мама поехала в Польшу!Заплатила знакомому человеку,что бы устроил там на работу. Он сказал работа будет!
    Приехала она в Польшу,работу искали сами,одно только мотались по разным углам, недовольна всем!Жалеет что бросила работу в Украине!А теперь я звоню к ней,а она хочет плакать,но делает вид что всё хорошо,а на самом деле всё очень плохо!
    Она рассказала моей тёте что там их унижают,обзывают (курва,шалава и прочее)Это типа как ГЕСТАПО,ест только супчики.
    Говорила тёте,что ей жить уже не хочется!Она тоже плакала!
    Сегодня её набрала,мы разговаривали,она хотела плакать,но держится,теперь я дома каждый день плачу,когда слышу её голос! Жалею, что она поехала!
    Она просто хотела заработать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *