Поляки пьют, Украинцы работают

images (1)На польском рынке труда все больше ценят украинцев. Особый спрос на наших в торговле и аграрном секторе.
В популярных супермаркетах Tesco i Auchan — особенно в праздничные дни или во время усиленного торгового периода — «на кассах» появляются Украинцы, которых нанимают через краковскую фирму InterKadra. Только некоторые клиенты догадываются, что это иностранки. Но не потому, что они имеют акцент, а потому, что эти работницы очень положительно относятся к клиентам.
Об этом еженедельнику «Wprost» рассказал руководитель Агентства временной работы InterKadra из Кракова Марцин Сморонь.
Положительно о работниках с Востока отзываются и производители сельхозпродукции.
Производитель фруктов из хозяйства в несколько гектаров в Мазовецкое воеводство хочет снять в 2009 году на несколько месяцев 800 человек из Украины, Вьетнама и Китая.
«С поляками не хочу больше иметь дело, — пожаловался для Wprost анонимный фруктовики. — В прошлом году, хотя мы предлагали ставку 7 злотых (16 гривен) за час уборки и сбор малины, безработные из близлежащих сел предпочли пить дешевое вино у гастрономов. Большинство фруктов сгнила на полях «.
Такие положительные отзывы о наших работников до сих пор не встречались в польской массовой прессе.

После этой публикации Украинская служба Польского радио позвонила в фирму InterKadra, чтобы подробнее поговорить с Марцином Сморонем:
Марцин Сморонь:
— Вообще мы занимаемся двумя главными делами. Первое дело — временная работа в основном или по договору, или на заказ в Польше. А второй участок — это высылка людей из Польши на работу за границу, во Францию, Германию, Португалии, Великобритании и в Чехии. А в Польше мы набираем работников из Украины.
— А как Вам удалось заняться именно работниками из Украины?
— Я уже два года пытался начать сотрудничество. Сначала я дважды был во Львове, разговаривал с украинскими агентствами. Но наши переговоры всегда заканчивались тем, что в агентствах говорили, что будут брать деньги от тех людей, которые по нашем посредством будут ехать на работу в Польшу.
Мы этого не хотели. Все равно мы будем платить украинскому агентству за поиск работников, и самим работникам не надо дополнительно платить. В Польше так делать нельзя.
Но коллеги из Львова нам говорили, что, мол, мы же поможем, соберем бумаги, переложим, возьмем с клиентов по 100 долларов, а затем, при возвращении домой, — еще 150.
Я говорю: «Э, нет, я Вам буду платить за поиск людей, потому что мне платит клиент-работодатель, а Вы из тех работников денег не берите. Тем более, когда что-то с людьми произойдет — например, заболеют».
«Так мы их заменим» — мне говорят. Словом, на таких условиях мы не смогли договориться.
— Вы не смогли договориться. И что было дальше?
— Случилось так, что в ноябре одно польское агентство, также через какое бюро из Львова, привлекло работников из Украины. Те работники в количестве 25 человек проживали в небольшом доме, в 5 комнатах. Я, когда это увидел, то меня это очень взволновало. Им не доплачивали денег, занижали зарплаты.
Эти люди работали для торговой сети Auchan Polska. («Ашан» — мировая сеть гипермаркетов, которая имеет два магазина и в Украине — в Киеве и Донецке — warsaw.in.ua) и их руководство обратилось к нам, чтобы мы переняли этих работников и предоставили им достойные условия. И мы приняли к себе 35 работников.
И с тех пор мы действуем по принципу: люди, которые у нас работают, рекомендуют других своих коллег из Украины. Мы высылаем приглашение, они оформляют необходимые документы и приезжают к нам на работу.
— То есть, они оформляют документы через консульство?
— Да, через консульство, во Львове или в другое место, зависит откуда они происходят. То есть, мы не сотрудничаем ни с одной фирмой в Украине, мы там на месте не имеем никакого офиса, просто — человек рекомендует нас.
Делом мы занимаемся порядочно, наши работники из Украины теперь они рекомендуют нам также хороших людей, в основном своих знакомых.
Нам в данном случае посредники не нужны.
— Но если действительно что-то случится с работником из Украины в Польше?
— Они, конечно, у нас застрахованы, зарегистрированных в ZUS (ДСК — Государственная Страховая Компания) и платят страховой взнос, имеют страховочные книги. Так, что они могут обращаться к врачу, так как имеют нормальное страхование.
В Польше такой закон, когда имеешь договор на временную работу, или работу на заказ, то необходимо подать заявление до ДСК и платить ежемесячный взнос.
— Планируете ли Вы набирать больше Украинский на работу?
— Сейчас работающих меньше, потому что у нас такой мертвый период всякой торговли. Но наступает летнее время, многие постоянно работающих поляков пойдут в отпуска и мы, как агентство, должны наверстать пробелы с отсутствием работников.
Нам нужно будет примерно 40 человек. Но на отсутствие кандидатов из Украины мы сейчас не жалуемся. Вот буквально вчера я ставил печать на приглашениях для трех человек.
— Вы говорите, что высылаете польских работников в западных странах — Франции, Германии, Португалии, Чехии …
— Сейчас небольшой перерыв, там проблемы с экономикой. Но все равно, сегодня мы, например, в Чехии есть 100 наших работников. Но было время, когда там от нас работало и 600 человек.
Во Франции, Германии и в Чехии у нас есть партнерские агентства, с которыми мы подписали соглашение.

В еженедельнике «Wprost» вы хвалите украинских работников. Редко услышишь такие комплименты в адрес Украинских-работников в популярном издании.
— Я не знаю, с чего это возникает. Те, кто у нас работает, легко акклиматизируются, с ними нет таких проблем, как я читал в прошлом году (работники из Украины дружили с алкоголем), — у нас этого нет.
Наши люди работают с большим заангажированность, чем поляки. Они, например, делают на кассе в 5-10 раз меньше ошибок, чем местные работники. Причем, украинские работники часто, когда есть свободные дни, то все равно где-то подрабатывают, — убирают, ухаживают за детьми, или еще что-то делают, — они успевают все.
Вообще Украинцы работают не только у нас, их много и в других магазинах или оптовых, — они иногда приезжают самостоятельно и сами трудоустраиваются.
— То есть, речь идет о нелегальной работе?
— Нет, легальную. В таких гипермаркетах как TESCO, REAL, AUCHAN или CARREFOUR нет возможности работать нелегально. Надо иметь соглашение, страхование, потому что все проверяется на входе — книга здоровья, справка из санэпидемстанции, лекарственные анализы и так далее.
— Можно ли говорить, что Украинцы делают в Польше, что поляки — на Западе?
— Я, когда учился, то в Америке и в Англии также красил комнаты, восстанавливал дома. Это была физическая работа, и я думаю, ничего в этом плохого нет, — ни одна работа для человека не позор.
У нас, например, работает стоматолог из Украины. Я ему говорю — идите оформите документы, сделайте нострификации диплома и работайте врачом, в Польше таких специалистов не хватает. Но он как-то не спешит.
Я скажу одно — Украинцы работают лучше. Нашим людям не очень хочется сидеть на кассах, переставлять товары и так далее, они считают, что могут найти лучшую работу.
— Если в Украине закончится кризис, то найти работников Вам нелегко?
— Я помню, как в 2007-2008 годах, когда людям из Украины облегчили въезд в Польшу, — был такой своеобразный бум. Все тогда кричали — о, придут, наконец, сварщики из Украины, это будут хорошие и дешевые рабочие … Но так не произошло.
Приезжает, например, в Польшу работник из Украины, знает язык, знает, что работу получить ему здесь легко, потому что законы у нас либеральные. Он видит, что хороший сварщик зарабатывает 4-5 тысяч злотых, а ему предлагают тысячу-полторы тысячи … Так он поработает три недели, потом прочитает в польской газете, где требуются работники по его специальности и найдет себе хорошо оплачеваемую работу.

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

5 comments

  • Pingback: Работа в Польше — Где и какую работу предлагают украинцам? | Работа в Польше

  • Помощь в оформлении гражданства — паспорта и ID Евросоюза.
    Паспорт Польши, карта поляка, karta pobytu, Pobyt Staly. Паспорт Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии. Официальное оформление. Ускоренная программа. Подача документов без личного присутствия, без собеседования, без сдачи языкового экзамена. Получение личное. Работаем с гражданами разных стран. Возможен вариант по Румынии. По всем вопросам на почту
    eu.passport69@gmail.com
    Теги: паспорт ЕС, паспорт Литвы, паспорт Эстонии, паспорт Польши, паспорт Латвии, гражданство евросоюза, паспорт Финляндии, карта поляка, карта сталого побыту, купить паспорт евросоюза, купить паспорт ЕС, гражданство

  • Оформились второй раз на полугодовую визу с мужем в этой фирме, http://v*za-p*lsha.kiev.ua сейчас работаем в Кракове на упаковке чая, четвертый месяц. Хотим всем посоветовать фирму.Не прогадаете, все честно и правдиво, без подводных камней. Подбирают работу на Украине и делают на прямую приглашение и ты знаешь с Украины куда едешь. Мы не даем рекламу а просто что бы не попадались на уловки мошенников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *