Легко заработать в Польше?

Польша, вступив в Евросоюз, должна шокировать другие его страны количеством официально зарегистрированных безработных — в 2003 году ее уровень достиг уже 18,7%. Но оказывается, и в других государствах ситуация не лучше, особенно это касается молодых людей (до 25 лет). Общий уровень безработицы среди молодежи в Евросоюзе — 16%, в таких странах как Финляндия, Франция, Греция, Италия и Испания пересек границу 20%.

Поскольку с 1 мая полякам не нужно иметь при себе заграничный паспорт для путешествий, они начали заново открывать для себя Европу — ищут работу именно там. Паспорт от них пока требуют только это Норвегия, Швейцария и Исландия. В других государствах ЕС молодежь может чувствовать себя вполне свободно.

А сколько молодых поляков можно увидеть на пешеходном переходе Шегини — Медика! Почти все они (исключая только туристов с тяжелыми рюкзаками и палатками) везут домой из Украины водку и сигареты на продажу. Для них не существует особых привилегий, стоят они в общей очереди, вот только не нужно им показывать 300 евро для пересечения украинской границы. Но поляки не скрывают того, что везут контрабанду. На замечание таможенника, почему не идут нормально работать, отвечают, что не желают. Им и так хорошо — за несколько часов могут заработать с десяток долларов.

Почти каждый поляк, которого я встречал в пути, где работал за рубежом. Даже такие, что ездили теперь на последних марках «БМВ» и «Мерседес» в начале 90-х также собирали урожай или вкалывали на стройке в Норвегии, Франции, Италии, Англии и США. Все считали, что это нормально, и рассказывали, что там им было очень трудно. 25-летний парень рассказывал мне, что этим летом уже был в Америке, где работал спасателем в бассейне. Заработал $ 5 тыс., Домой привез $ 2 тыс. И купил компьютер.

В Ирландии, Швеции и Великобритании полякам не нужно иметь даже разрешение для работы. Поэтому найти там место практически невозможно. «Когда я решил попробовать устроиться в бар, то оттуда уже получалось двое поляков, которые также спрашивали за работу. И так везде », — говорит Петя. Итак решил устроиться на работу пока в Польше, по специальности он инженер-компьютерщик. Но в Перемышле, откуда он родом, перспектив нет — пошел в более крупное место, оставил там свое резюме в нескольких частных фирмах. Если ничего не удастся найти — может снова полетит в Штаты или еще куда-то. (Интересно, что билет на самолет из Перемышля во Львов стоит 460 злотых, а в Лондон — 375. Причем, если билет в Англию покупает студент и еще в две стороны, цена значительно уменьшается — почти на 50%.)

На наших работников поляки смотрят как на чудаков: что они ищут в Польше?

«В Польше оставаться больше нет смысла»

Разговариваю с господином Станиславом, пенсионером-фермером. Он жалуется, что жизнь у него невеселое. Единственное, что помогает забыться, — дешевая украинская водка. Работал много лет на крупном предприятии электриком, имел приличную зарплату — почти 1.000. Но как-то его сократили и на это место взяли четырех молодых рабочих. Он подал в суд на компанию, дело длится уже два года …

Жена господина Станислава Светлана родом из украинского города Броды. Живет в Польше уже пять лет, но говорит с большим акцентом. В Украине осталась дочь, недавно родилась внучка. «В Польше им нечего делать, — говорит Светлана. — Станислав получает пенсию и имеет свой небольшой сад и огород, с этого и живем. А молодежь убегает за границу или в крупные города ».

… В дом зашли какие-то молодые ребята. Оказалось, что они закарпатцы. В Польше уже несколько месяцев работают, где придется. Перед тем была нелегальная работа в Чехии. Сейчас собираются вернуться домой и ехать дальше — в Германию. «В Польше оставаться больше нет смысла, — говорит Богдан. — Здесь разве что на хлеб себе заработаешь. Но домой не хотим возвращаться — в нашем селе вообще нет никакой работы ».

Ребята живут на чердаке, спят на сене. Когда вдруг пошел дождь, вышли в плавках во двор, намылили головы — и ошиблись. За то, что живут бесплатно в пана Станислава, помогают ему по хозяйству, например опрыскивают химикатами дерева. Далее их ждет тяжелая дорога, так что они уже приспособились к различным условиям обитания.

В свинарнике вместе с собаками

200 километров от Варшавы, маленькое село Юзефов. Здесь изобилуют вишневые сады, почти все жители района занимаются фермерством. Собирать вишни приезжают Украинцы, но живут здесь в условиях, близких к концтаборних. И не очень жалуются на свою судьбу — это уже в крови.

«Хотите работать на вишне? — Сразу спрашивает господин Томек, узнав что я из Украины. — Но надо подождать пару дней пока прояснится ситуация — сейчас у нас забастовка ». Оказалось, в этом году произошла катастрофа — из низко стоимость вишни на европейском рынке фермеры объявили общегосударственный забастовку. Так же пропал весь урожай черной смородины — ее некому было собирать за низких цен, за килограмм давали всего 20 денег.

«Пожалуйста, проходите, — говорит Томек. — Можете жить вот там, ваших уже полно есть ». Мы проходим дальше во двор и попадаем в барак, где на полу сидят четыре женщины и говорят по-Украинской. Барак — это обычный свинарник пять на пять метров, где еще можно почувствовать запах животного, которое здесь недавно удерживали. На цементном полу лежат старые диваны без ножек, матрасы. В таком помещении спокойно могут поместиться восемь, а если нужно и десять гастарбайтеров. «Душ» во дворе — ржавая бочка из-под химикатов, из крана которой течет вода, нагревается за день от солнца. Никаких занавесок не существует, следовательно женщинам не стоит здесь комплексовать. А о туалете и говорить нечего — у него не зайти без отвращения.

Это и есть те самые обещанные «хорошие условия». И это притом что во время сбора урожая только во дворе у господина Томека проживает до 30 рабочих. Хотя как сказала нам госпожа Анна — это еще райские квартиры. Неподалеку у соседа Украинцы живут в гораздо худших помещениях, практически на голой земле, под навесом. Ночью, говорят, по их лицом иногда ползают крысы. Ведь хозяин решил не увольнять свой свинарник для людей.

Как жить в таком месте? Степан, 48-летний педагог из Тернополя, говорит, что господин Томек — хороший хозяин. Приветливый, человечный, никогда не обижает своих рабочих. А тяжелые условия можно перетерпеть, ведь сезон сбора вишни длится недолго — максимум две недели. Хотя некоторые живут здесь месяцами — сначала собирали землянику, а потом созреют сливы, осенью собирать капусту, морковь.

Но вместо обещанного двухразовое питание пищу дают только в обед — пустой суп-баланду без мяса и маленькие бутерброды. Эту «суп» не каждый может есть — готовят для себя отдельно. Под железной навесом есть летняя кухня — плита с газовым баллоном, скамьи и длинный стол. Что едят? «Мивина», которую привезли из дома, и гречневую или перловую кашу. В магазине покупают только хлеб.

42-летняя госпожа Анна когда-то работала на трикотажном комбинате, но попала под сокращение, когда комбинат попал в частные руки. Уже восемь лет почти безвылазно сидит в Польше. Жизнь проходит, а света в туннеле нету. «Была в Варшаве, снимала квартиру. Сначала кровать стоило три злотых, потом пять, а сейчас уже десять. Так что за месяц нужно было отдать 300 злотых (около $ 80) только за то, что имеешь, где спать. А еще нужно что-то есть, ездить на работу или в поисках ее ».

Госпожа Анна говорит, что найти приличную работу Украинский в Варшаве сейчас практически нереально — надеяться можно только на большое везение или на знакомства. Лучший вариант для женщины — это убирать квартиры, но без рекомендаций с предыдущих мест даже не стоит звонить по объявлению. Одной знакомой предложили не только убирать, но и ухаживать за детьми. Платили мало — 400 злотых. И все бы было ничего (ведь дети днем ​​в саду), но нужно было еще выводить на прогулку большую собаку — дога. А через месяц в этой «веселой» компании добавилась еще один ребенок, которому нельзя было даже сделать замечание — сразу бежала и говорила, что ее бьют. Пришлось уволиться.

30-летняя Галя — воспитатель детсада из Ивано-Франковска. Дома оставила двух маленьких детей, а сама отправилась на заработки в Польшу. Ее история едва не закончилась трагически. Знакомые позвонили и сказали, чтобы она приезжала на сбор вишни. Галя взяла все деньги, которые должна семья, — 300 гривен — и двинулась в путь. Надеялась получить хотя бы $ 200 за две недели, была согласна на любую работу. Два раза пыталась пересечь границу в Шегини. Но за того, что не было показать валюту в эквиваленте 300 евро, ее возвращали обратно. Решила ехать через переход Рава-Русская. С третьей попытки границу таки пересекла. Но не ориентируясь, не зная как добраться до места, двинулась на автобусе в сторону Варшавы. И только там узнала, что сделала крюк в лишних 400 км. Заночевала на вокзале, а утром снова в путь. Когда прибыла в город Липско, то оказалось, что деньги у нее почти закончились.

Галя, которая тихонько сидела на местном автовокзале, без надежды, без еды и денег, приметили вечером какие поляки — супружеская пара. Пожалуй, увидели страх на лице девушки и решили спросить, в чем дело, как помочь. И действительно помогли. Пригласили к себе домой, накормили, уложили спать. А утром позвонили «рольщик», который должен ее принимать в селе неподалеку. Тот ответил, что ему больше «рвачей» (собирателей урожая). Как же так, удивились поляки, вы пригласили девушку из другой страны, которая едва не потеряла сознание в дороге, а теперь отказываетесь от ее помощи ?! «Рольник» положил трубку … Но пара имела другого знакомого фермера и позвонила ему. Так Галя оказалась в бараке во дворе господина Томека.

Когда я спросил об элементарной уважение к себе, то почти никто не отреагировал на эти слова — о чем говоришь, человек? Как иначе прокормить семьи? Но на этот раз и тех денег, на которые надеялись, уже не будет.

Через прессу поляки защищают свои права

Находясь в польских друзей и читая местную прессу был удивлен некоторым публикациям. Одна из них, например, называется Zly mandat («Плохая квитанция»). В ней говорится о Тадеуша Мосцицкого из города Сталева Воля, который уже полгода дискутирует с полицией на тему, кто прав, а кто виноват. Он как-то остановил машину в неположенном месте и ему выписали штраф в 100 злотых. Но на бумажке, которую ему выдали, не написано, в какой валюте платить наказание, утверждает господин Тадеуш. Он обратился с жалобой в местную прокуратуру, что ему не верно оформили квитанцию, следовательно он не будет по этой причине платить деньги. Поскольку положительного ответа он не дождался, обратился в прокуратуру воеводства. Говорит, что если не добьется справедливости, пойдет с жалобой до Страсбурга.

«Дело не в деньгах, — говорит Тадеуш, — а в компетенции правоохранительных органов. Почему если ошибается простой человек, его сразу ставят на место, а представители власти всегда правы? По телевизору говорили, что нам нужно указывать на недостатки власти. И я делаю это ради справедливости «.

Может, все дело в том, что мы, Украинцы, не умеем или боимся защищать свои права? Кто-то скажет, что не имеет смысла — в нашей стране подобные дела просто бессмысленны. Но если так будут думать все — верховенство права, о котором нам так долго говорят по телевизору, никогда уже не наступит в Украине.

Другая публикация с достаточно красноречивым заголовком — «Зловонная дело». В городе Ниско на собственном дворе господин Збигнев Г. устроил свалку. Здесь и старая мебель, и ящики, строительные отходы, бутылки, ржавые кастрюли. Все это видно через забор, что беспокоит жителей города, особенно соседей. Они обратились в суд, чтобы господин убрал мусор. Приговор был таков — если господин Збигнев г. Не уберет мусор из собственного двора в течение десяти дней, его ждет уголовная ответственность. Точка.

В статьях региональных польских СМИ не идет о глобальных проблемах, потому что их почти не существует. Остались мелкие, с которыми жители пытаются бороться собственными силами, не дожидаясь, пока разберется кто-то другой.

После вступления в Европейский Союз Польша находится в ожидании больших перемен. В принципе, они уже наступили. Однозначно и то, что Объединенная Европа еще плотнее будет отгораживаться от своих восточных соседей. Уже разработаны новые правила приема беженцев в Польше, которые значительно снизят шанс попасть в Европу нежелательным гостям. Но даже визы планируют сделать платными (для Украинских они пока бесплатные). Кончится от этого наплыва нелегальных работников? Вряд ли. Просто украинском нужно приложить для пересечения границы гораздо больше усилий.

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *