Как буковинские работницы укрощали итальянских работодателей

immigracija-v-italiju-permesso-di-soggiorno-per-lavoro-subordinato-nulla-ostaВ октябре 2003 года через день после празднования Дня города пять микроавтобусов вывезло из Черновцов в Италию очередную группу буковинок на заработки. Для этих женщин праздник Дня города запечатлелось в сердце как память, день прощания, ощущение потери и боли, не проходит даже с годами. Так совпало, что микроавтобусы, которые направлялись неофициальным маршруту ЧерновцыМилан, стояли на улице Главной у распятия Креста. Поэтому большая группа людей с пакетами была подобна героев В. Стефаника «Каменный крест»: прощание эмигрантов с родным краем. Спрятавшись за крестом, тихонько плакал 11летний мальчик, а его младшая сестра от растерянности начала называть бабушку мамой. Каждый, кто там собрался, переживал свою потерю. А от того, что эти люди вынуждены были покидать дорогоесвои семьи, чтобы не разбогатеть, а прокормить себя и детей, эта потеря была еще горше.

С тех пор прошло семь лет. Одиннадцатилетний мальчик стал юношей, однако он до сих пор ждет маму, которая пропустила в его жизни важнейшие мгновения: первая любовь, последний звонок как прощание с детством. Женщина до сих пор на заработках, приезжает к детям только раз или два в год. Черновчанка Елена также не вернулась оттуда. Теперь она приезжает только в гости, потому что за рубежом нашла не только работу, за которую должным платят, но и свою судьбу. Она вышла замуж за итальянцем и родила там дочь. Сегодня, когда жизнь этих женщин уладилось, они решились рассказать журналистам «Взгляда«, которые семь лет назад были свидетелями странных проводов, о некоторых эпизодах жизни.

«Итальянский мальчик в десять лет пользовался памперсами»

Сильвия с Новоселицкого района устроилась на работу в семьи банкиров, живших и работавших в Неаполе. Узнав об этом, ее родители, которые остались в Украине воспитывать внуков, думали, что дочери очень повезло. На самом деле два года, проведенные в семье «банкиров«, были для работницы адом.

В этой семье всем руководила жена Александра. А мужчина выполнял ее прихоти. В общем итальянские мужчины отличаются особым уважением к женщинам. Они в прямом смысле слова носят своих жен на руках. Хотя, как по мне, нет кого и за что носить. А с нашими мужчинами итальянцев даже нельзя сравнить. Александра нигде не работала, только развлекалась. Семью содержал человек. Нередко после работы сам готовил, потому что дома нечего было есть. А когда оба ленились, заказывали пиццу. Особенно меня удивило, что их сын Давид десятилетнем возрасте не ходил в туалет, а еще ходил по себя. Поэтому отучить мальчика от этой привычки было моей основной задачей. Стиральная машинка в этой семье постоянно не работала, поэтому приходилось стирать вручную. Мой рабочий день заканчивался в полночь, а то и позже. Горячая вода также бывала редко. Никто из супругов не мог найти времени, чтобы вызвать мастера и починить котел. Поэтому у меня не было выбора и почти силой приучала Давида пользоваться туалетом. Его 14летняя сестра Карла были другие проблемы: постоянно прогуливала школу, зато уже были кавалеры. А однажды «пообщалась» по телефону на 1000 евро.

То мои хозяева уехали на несколько дней на отдых, а меня оставили ухаживать домом. Из еды в холодильнике было только четыре сосиски и маленький кусочек хлеба. Выйти в магазин я не могла, потому что жила нелегально и денег у меня в то время не было. Я не выдержала и съела две сосиски. Когда Александра увидела, что я без его разрешения съела сосиски, две недели со мной не разговаривала. Это была последняя капля моего терпения.

«Полтора суток просидели в закрытой грузовике при минусовой температуре»

35летняя Светлана из Заставнивского района приезжает на родину раз в год, чтобы навестить престарелых родителей и своего сына. 10 лет назад женщина развелась с мужем, оставила ребенка на воспитание матери и уехала в Италию. После нескольких лет работы в теплицах, где она собирала клубнику (среди работников это сложная и грязная работа), в настоящее время работает в Италии продавщицей. А это своеобразное повышение: хороший заработок и просто интересная работа, которую она не хочет терять. Сегодня она с улыбкой вспоминает о своих первых приключениях, когда решилась поехать за границу на заработки.

С Черновцов в Италию ехали 10 человек. Маршрут пролегал через Австрию, так как, по словам проводника, там было относительно легко пересечь границу. Тогда нам немного повезло, не пришлось прятаться от пограничной полиции в целлофановых мешках. Однако постигло другое испытание. Полтора суток вместе с еще девятью Украинский просидели в закрытой грузовике: ждали другого проводника. 35 часов такого ожидания в голову приходили различные мысли. Знаете, в такие безвыходные момент чувство голода не самое страшное. Ночью так пробирал холод, что я уже не чувствовала рук и плеч. Думала, что отморозила. Пообщаться также не могли, потому что нам запретили разговаривать. А о туалете и речи не было. Только на всякий случай раздали целлофановые пакеты. Но несмотря на это, нашей группе изрядно повезло, даже за нами таки приехали проводники и доставили до конечного пункта назначения. Рассказывают, что нередки случаи, когда люди по несколько дней так наказываются, пока не начнут кричать, чтобы привлечь внимание к грузовику. Тогда за ними приходят полицейские

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *