Государственные учреждения в Польше и как к ним попасть

Посольство ПольшиНесколько слов о работе государственных учреждений и возможности с их помощью простым людям решить свои проблемы и найти ответы на вопросы. Мэрия, собес, налоговая и другие государственные учреждения открыты для простых граждан с понедельника по пятницу в разное время специально для того, чтобы люди, которые работают с 8 до 16 часов, могли решить все свои вопросы и дела, не освобождаясь в часах труда. В среду практически все учреждения для посетителей закрыто.

Я никогда за 15 лет не услышала: подождите за дверью — у нас обеденный перерыв … В каком-то отчетном году я допустила ошибку в годовом налоговом отчете, мне позвонила Дама с налоговой и спросила, когда мне удобно подъехать в налоговую, чтобы поправить ошибку. Мало того, она помогала мне сделать перерасчет и указала на ошибку. Я была в шоке, ведь она могла написать мне письмо, выслать по почте, я должна была в течение 5 рабочих дней принести коректу документа и лично ее сложить в канцелярии налоговой. Скажете: я я просто попала на Человека? Да, на Человека — это одно, но когда видишь на каждом окошке наклейку URZĄD PRZYJAZNY DLA CIEBIE (перевод- госучреждение ДРУЖНАЯ ДЛЯ ТЕБЯ), а в окошке в основном высококвалифицированные улыбающиеся чиновники, которые всегда готовы дать ответ на все вопросы или подсказать, куда нужно обратиться. Конечно, бывают и здесь казусы, но это редкость. Многие вопросы можно решить с помощью электронного управления. Даже годовую налоговую декларацию можно отправить в электронной форме. Составить взносы, проследить, на каком этапе реализации находится твои заработки, водительские права и другие документы, — можно все это сделать, получив специальный код и отправить в соответствующей госучреждения. Госучреждение — для человека и работают в ней люди.

Собес  — Очень сложная тематика. Особенно для нас, реально работающих, когда практически 60% ЗП идет на налоги: ZUS, пенсионный, фонд здоровья, больничные и т.д. Что мы тут с этого имеем? ВНИМАНИЕ, платного врача, платного стоматолога, а также, если в работе будет случай (например подвернешь ногу или руку), то польский собес напишет в заключении, что ничего страшного не произошло, а потом говорят четыре месяца ходить на комиссии, приносить бумажечки от врачей и будут делать все, чтобы не заплатить ни копейки. Это практика. Мы с мужем работаем вместе, оба платим налоги с ЗП, которые состоят ZUS из 4 частей: пенсионное, случайно, медицинское и группа. Пенсионный 19,52% от основной ЗП, групповое — 13%, медицинское — 2,45% i случайное от 0,97% до 3,86%.

ПРАКТИЧЕСКИ государство должно предоставить БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь, но дополнительно ежемесячно плачу 160 злотых за семейный пакет частной медицинской службы от ALLIANZ. Поэтому имеем доступ к каждому врачу 24 часов в сутки. Во всех частных клиниках Польши. Например, если бы, не дай Бог, я пошла к врачу за направление на УЗИ сегодня, ближайший срок мне указали бы на … осень. Такова правда о МЕДИЦИНЕ бесплатную (на которую идет половина ЗП). Вопрос: а не нужна нам реформа, которая ясно даст возможность выбора: попрощаться с «бесплатной медицины и государственных пенсиях» и самому решать, откладывать на свою будущую ПЕНСИЮ сейчас инвестировать в детей. Демографическая ситуация сложная, и мало кто решается на второго ребенка, не говоря о третьем. ВНИМАНИЕ: за рождение ребенка государство дает награду величиной 1000 злотых. А присутствие во время родов твоего личного ведущего врача и личной положнои (акушерки) стоит в государственной клинике от 3 до 5000 злотых. Это я называю ПРОГРАММА «родить по-человечески». :-) За деньги — Все-голубое. Сам ординатор отделения будет стоять часами у тебя и держать за ручку:-) Нет, конечно, с улицы тоже можно прийти и родить по-человечески, нельзя глобализировать НО все мы люди, а денег много никогда не бывает. Независимо от географии …

Нет проблем (ну не так сложно, если есть такая необходимость) попасть на прием к Госпожа Гронкевич-Вальц — Президента Варшавы. И к руководителю любой державонои учреждения (без заповеди — сразу, если это лицо присутствует на месте, а никто другой в госучреждении не может решить твоего вопроса).

А вообще — поляки спокойнее в отличии от нас, украинцув, но возникает это только из одного: если тебя всю жизнь называть СОБАКОЙ — можешь не сомневаться — ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО залаешь:-(

Поделится
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *